식품가공 및 저장 연구실 사진
식품가공 및 저장 연구실
담당교수
은종방
홈페이지
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세부내용

 연구실 소개

본 연구실은 농수산물을 원료로 식품 신제품의 개발과 microwave 등 식품 가공 기술의 응용 및 식품 가공 부산물이나 원료로부터 식품 소재의 개발 및 UV 살균, 레토르팅을 이용한 가공 식품의 살균 기술의 이용과 전통 식품의 현대화 등 식품의 가공 및 저장에 관한 연구를 진행 중입니다. 현재 본 연구실 내에서 수행 중인 연구과제들을 소개하면 다음과 같습니다.

연구 프로젝트 1.
발효 기간 중 홍어의 암모니아취 생성 기작 규명 및 새로운 starter culture 개발
[한국연구재단 기본연구]

연구 프로젝트 2.
허니비 상품 개발
[함평군농업기술센터 연구사업]

연구 프로젝트 3.
난대수종(참가시, 누리장, 광나무)을 활용한 식품 소재 발굴 연구
[산림청 산림과학기술개발사업]

연구 프로젝트 4.
지역 특산물을 활용한 천연감미소재의 개발과 이를 활용한 가정간편식의 개발 [전남테크노파크 지역수요맞춤형연구개발사업]


 실험실 구성원

Chang-Cheng Zhao, Yin-Zi Piao, Aung Thinzar, Bibat Marie Anna Dominique (Nikki), 김주희, 양해일, 고혜인, 김영열, 문진영, 윤석민, 김보경, 박수진, 박현진


 주요 연구실적