연구실 소개
본 연구실은 농수산물을 원료로 식품 신제품의 개발과 microwave 등 식품 가공 기술의 응용 및 식품 가공 부산물이나 원료로부터 식품 소재의 개발 및 UV 살균, 레토르팅을 이용한 가공 식품의 살균 기술의 이용과 전통 식품의 현대화 등 식품의 가공 및 저장에 관한 연구를 진행 중입니다. 현재 본 연구실 내에서 수행 중인 연구과제들을 소개하면 다음과 같습니다.
연구 프로젝트 1.
발효 기간 중 홍어의 암모니아취 생성 기작 규명 및 새로운 starter culture 개발
[한국연구재단 기본연구]
연구 프로젝트 2.
허니비 상품 개발
[함평군농업기술센터 연구사업]
연구 프로젝트 3.
난대수종(참가시, 누리장, 광나무)을 활용한 식품 소재 발굴 연구
[산림청 산림과학기술개발사업]
연구 프로젝트 4.
지역 특산물을 활용한 천연감미소재의 개발과 이를 활용한 가정간편식의 개발 [전남테크노파크 지역수요맞춤형연구개발사업]
실험실 구성원
Chang-Cheng Zhao, Yin-Zi Piao, Aung Thinzar, Bibat Marie Anna Dominique (Nikki), 김주희, 양해일, 고혜인, 김영열, 문진영, 윤석민, 김보경, 박수진, 박현진
주요 연구실적
- Influence of high-intensity ultrasound application on the physicochemical properties, isoflavone composition, and antioxidant activity of tofu whey, LWT-Food Science and Technology 117(1):108618-######, IF: 3.714 (2020)
- Flavonoids in fruits and vegetables after thermal and nonthermal processing: A review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition 58(18): 3159-3188, IF: 6.077 (2019)
- A comparative study of ultra-sonication and agitation extraction techniques on bioactive metabolites of green tea extract, Food Chemistry 2018(253):22-29, IF: 4.03 (2018)
- Influence of ultrasound application and NaCl concentrations on brining kinetics and textural properties of Chinese cabbage, Ultrasonics Sonochemistry 48: 137-144, IF: 4.218 (2018)
- 페놀산 화합물 고함유 녹차 추출물의 제조방법(특허등록 제 10-2070722호, 2020)