영양화학 및 식품기능화학 연구실 사진
영양화학 및 식품기능화학 연구실
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세부내용

연구실 소개

본 연구실은 유용화합물들의 단리 · 정제, 신규 물질의 합성 및 흡수 · 대사 연구를 통해 항동맥경화인자의 개발 연구를 진행하고 있습니다. 또한 H.pylori 항균제 개발 연구 및 성분 변환 mechanism 등의 연구가 진행되고 있습니다.

< 주요 연구 분야 >

▣ 신규 항산화제의 유기합성

▣ 신규 항동맥경화 인자의 유기합성
▣ 유용 생리활성 화합물의 흡수 · 대사

▣ Helicobacter pylori 항균제 개발 및 in vivo 평가

▣ 한국 전통식품의 기능화학적 연구
(HPLC, MS, NMR 등을 이용한 분석 및 구조결정, 생리활성 평가
▣ 벌꿀 함유 생리활성 화합물의 단리 · 정제 및 구조결정
▣ 국산배 함유 성분 56종 단리 · 정제 및 구조결정
▣ 이외에 한약재 함유성분의 변환 mechanism, 유기농산물의 식품기능화학적 연구 및 차 함유 성분의 연구 등


주요 연구실적