식품 및 천연물화학 연구실 사진
식품 및 천연물화학 연구실
담당교수
조정용
홈페이지
GO

세부내용

연구실 소개

본 연구실은 식품에 함유된 유용성분의 구명 및 생리활성 평가를 통한 식품의 가치창출에 관한 응용 연구를 다음과 같이 진행하고 있습니다.

<수행 중인 연구>
1) 염생식물(비쑥, 함초 등)의 유용성분 구명 및 골다골증 예방 효능 평가
2) 찻잎(Camellia sinsensis L.)에 함유된 유용성분의 생합성에 관여하는 유전자의 기능 해명
3) 천일염 및 그 가공품(죽염)의 건강기능성 효능 검증
4) 난대산림자원의 항비만 효능 및 그 활성 성분 구명

<수행 중인 연구과제>
연구프로젝트 1: 차나무 유전체 해독 및 기능성 물질 대사체 분석
농촌진흥청 포스트게놈다부처유전체사업단
연구프로젝트 2: 난대 생물소재 고부가가치화/난대 기능성 식의약 소재 효능 구명
한국임업진흥원 산림융복합전문인력양성사업


실험실원

1) 석사과정: 반유진(2년), 장다혜(2년), 오지수(2년), 김지혜(2년), 박영신(1년)
2) 석·박사통합과정: 이기민(2년)
3) 학·석사과정: 조은서(1년)


주요 연구실적