연구실 소개
식품시스템공학연구실은 미생물을 이용한 세포공장 구축 및 바이오센서 개발에 관한 연구를 수행 중입니다.
연구주제 1.
고부가가치 식품소재 생산을 위한 고효율 미생물 세포공장 기술 확립
- 1) 미생물을 이용한 고부가가치 식품, 화장품, 의약품 소재 생산
- 2) GRAS 미생물의 유전자 도구 및 유전자 회로 개발
- 3) 합성 small RNA (CRISPRi, antisense RNA)를 이용한 미생물 대사 경로 조절
- 4) 다중오믹스 기반 식품미생물의 특성 분석
연구주제 2.
식품공정제어를 위한 바이오센서 개발
- 1) 농약 및 중금속 오염원을 감지할 수 있는 바이오센서 개발
- 2) 식중독 유발 바이러스 검출을 위한 RNA 기반 바이오센서 개발
주요 연구실적
- Enhanced (-)-α-bisabolol productivity by efficient conversion of mevalonate in Escherichia coli, Catalysts 9(5) 432 (2019)
- Establishing a multivariate model for predictable antisense RNA-mediated repression, ACS Synthetic Biology 8(1), 45-56 (2019)
- Modulating responses of toehold switches by an inhibitory hairpin, ACS Synthetic Biology 8(3), 601-605 (2019)
- Multi-omic characterization of laboratory-evolved Saccharomyces cerevisiae HJ7-14 with high algal ethanol-producing ability. Applied Microbiology and Biotechnology 102(20), 8989-9002 (2018)
- Method of producing 2,3-butanediol using recombinant yeast, US9328358 B2, USA (2016)